Pistou ist der provenzalische Pesto. Ohne Pinienkerne, dafür manchmal (wie hier) mit Tomate, lässt sich damit eine sommerliche Pasta machen oder auch Soupe au Pistou (Gemüsesuppe mit Pistou).
Zutaten
4 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
75 g Parmesan
1 Strauchtomate
3 EL Olivenöl Extra Vergine
1 EL Salz
Zubereitung
Der Knoblauch wird in einem Mörser zu einer Paste zerdrückt. Nach und nach Basilikumblätter hinzufügen und an den Seiten des Mörsers zerreiben, bis sie fast glatt sind. Die Tomate dazugeben und zerdrücken, dann den geriebenen Parmesan und das Olivenöl dazumischen, bis ein cremiges Pesto entsteht. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Pasta (z.B. Farfalle, Linguine oder Spaghetti) kochen und mit dem frischen Pistou vermischen. Für etwas Farbe im Teller mit Cherrytomaten und ein paar Blättern Basilikum garnieren. Parmesan à gogo.